FC2ブログ

ガトーショコラ

石川・レザーワーク・グルーデコ教室Fiore Felice(フィオーレ・フェリーチェ)です先日のお祝いの日にケンズカフェ東京の公開レシピガトーショコラを作りました前回作った時は家にあるパウンド型がレシピのものよりやや大きく高さが出なくて美味しかったのですが見た目が失敗今回は型の高さに合わせた分量で作りました温めるとフォンダンショコラの様で冷やすと生チョコに近い感じで食べられます個人的には温めた方が好みでしたホ...

使ってみました

石川・レザーワーク・グルーデコ教室Fiore Felice(フィオーレ・フェリーチェ)です先日漬けこんだ塩レモン果汁が出て上部に空間が出来るので追いレモンと追い塩をするのですがレモンが無いので2つの瓶を一つにまとめました漬けこんで10日ほど経ったので使ってみましたパスタソースに…海老に塩レモンのエキスをからめ仕上げにレモンの皮部分を細切りにして加えました海老とアスパラの塩レモンクリームパスタの出来上がり塩レモンの...

おやつ時間に

石川・レザーワーク・グルーデコ教室Fiore Felice(フィオーレ・フェリーチェ)です知人がインスタグラムで紹介していた芋もちお正月の残り物のお餅とさつまいもで作ってみましたさつまいもとお餅を蒸してつぶしてきな粉をまぶすだけ超簡単素朴で美味しいおやつが出来ました家族にも好評私はさつまいもの甘味で充分でしたが少し甘さが欲しい時はきな粉にお砂糖を足しても良いですね Instagram もお気軽にフォローしてくださいホー...

手作りピザ

石川・レザーワーク・グルーデコ教室Fiore Felice(フィオーレ・フェリーチェ)です時間があるおうち時間でピザ作りを…思い立ったもののパンやスイーツを手作りされる方が増えたためスーパーには強力粉・ドライイーストなど品切れしてるお店が多く何軒も回ってようやく手に入れました前日に突き指した小指が痛くて生地をこねるのに時間がかかりましたが上手く発酵も進んでモチモチの生地になりましたトマトソースも手作り玉ねぎニ...

美味しい~♥

石川・レザーワーク・グルーデコ教室Fiore Felice(フィオーレ・フェリーチェ)ですインスタグラムでつながってる皆さんがアップされてるMaeda Mutumi 先生のレシピPanna cotta aux fruits rouges パンナコッタを作ってみました材料も少なく調理時間も短くてあっという間いちごをレモンとはちみつでマリネしてパンナコッタの上にのせると完成です簡単なのにお味は本格的家族にも好評だったので数日の間に3度も作りましたフルーツ...